小畑の醸造通信by都農ワイン
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プロフィール

小畑 暁

1958年
北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了
(農産化学専攻)
1984年
海外青年協力隊員として
ボリビアへ
1988年
南九州コカ・コーラ海外
事業部就職
関連ワイン会社にて
ワイン醸造研修
1992年
ブラジルの現地法人ワイン
工場に支配人として赴任
ブラジルのワインコンテスト
新酒部門で1位に入賞
1996年
(有)都農ワインに工場長
として就任
2001年
県地域づくり奨励賞受賞

以前の醸造通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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シャルドネの仕込が続いています。

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(写真左)シャルドネを除梗破砕機に入れている様子。
(写真右)除梗破砕機から出てきたシャルドネ

キャンベルの最初のロットは、発酵が終わりました。
ベリーAの最初のロットも発酵が終わりそうです。
本日も、シャルドネの仕込がありました。今日のロットは、樽発酵のエステートに回す予定です。樽の準備をしなくては。今年はぶどうが良いので、シャルドネの仕込が楽しいです。

今日、ちょっとした事故をしてしまいました。私はタンクの上で作業していました。タンクからホースを抜いたら、下から『ぎゃーっ』と赤尾君の叫び声がします。タンクの洗浄に使ったホースを外す時、ホースに残っていた熱湯に気づかずに、タンクの下で作業していた赤尾君に背中に、熱湯(推定70℃)を降りかけてしまいました。タンクの手すりから下を覗くと、赤尾君が背中を床にこすりつけているのではないですか。ちなみに、今の時期は、蔵内の床はいつも水で濡れています。幸い、大事には至らなかったですが、ごめんなさい、赤尾君。
明日は、上から熱湯が降ってくる予感がします。赤尾君の熱湯リベンジに気をつけよう。
by obatawine | 2005-08-27 23:03 | ワイン