小畑の醸造通信by都農ワイン
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プロフィール

小畑 暁

1958年
北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了
(農産化学専攻)
1984年
海外青年協力隊員として
ボリビアへ
1988年
南九州コカ・コーラ海外
事業部就職
関連ワイン会社にて
ワイン醸造研修
1992年
ブラジルの現地法人ワイン
工場に支配人として赴任
ブラジルのワインコンテスト
新酒部門で1位に入賞
1996年
(有)都農ワインに工場長
として就任
2001年
県地域づくり奨励賞受賞

以前の醸造通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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自社農園のベリーAを仕込みました。
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(写真上段左)ベリーAの仕込みの様子
(写真上段中央)大分県酒造組合の皆さんが見学に来られました。
(写真上段右)シラーの櫂入れの様子
(写真下段左)シラーが沸きついてきました。

本日は、自社農園(牧内農業生産組合)のベリーAを8トン仕込みました。糖度が20度に達し、よいぶどうが仕込めることが出来ました。台風さえ来なければ、もうすこし収穫を遅らせたかったのですが。非常に残念です。
それでも、ワインレポート2004のデニス・ギャスティンさんが絶賛されたマスカット・ベリーA エステート2002に近いものが出来るのではないかと期待しています。

シラーが沸きついてきました。かもし発酵を出来るだけ引っぱるつもりです。マロラクテック発酵はさせないつもりですが、自然にまかせるつもりです。ぶどうが非常に健全でしたので、うまいことやれば、マロラクテック発酵しないのではないかと予想しています。
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by obatawine | 2005-09-03 23:33 | ワイン