小畑の醸造通信by都農ワイン
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ぶどうの四季


プロフィール

小畑 暁

1958年
北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了
(農産化学専攻)
1984年
海外青年協力隊員として
ボリビアへ
1988年
南九州コカ・コーラ海外
事業部就職
関連ワイン会社にて
ワイン醸造研修
1992年
ブラジルの現地法人ワイン
工場に支配人として赴任
ブラジルのワインコンテスト
新酒部門で1位に入賞
1996年
(有)都農ワインに工場長
として就任
2001年
県地域づくり奨励賞受賞

以前の醸造通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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台風が来ます。
台風が来ます。

ただ今16:00。風雨が激しさを増してきました。
祈りは通じなかったみたいです。台風が直撃します。
自然を相手にしている者にとって、避けがたい宿命とはいえ、過酷な試練です。
私たちは、なぜ、ぶどう栽培をし、ワインを醸造しているのか、否が応でも考えさせられます。

高校生の頃、授業をさぼって見た映画、「ポセイドン アドベンチャー」を思い出します。
主人公の神父が海中に転落していく時の台詞です。「神は、私たちにかくも多くの試練を与え給うのか」(ちょっと大げさかな)

台風は過ぎ去っていきます。雨も必ず止みます。
私たちは、ぶどう栽培とワイン醸造に夢中になるしかないのです。評価は後世がすること。少なくとも、私たちが牧内の山の上で悪戦苦闘してワインを作っていたことは、人々の記憶にのこるはずだと。
by obatawine | 2005-09-05 16:33 | ワイン