カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
リンク
都農ワイン
ぶどうの四季 プロフィール 小畑 暁 1958年 北海道旭川生れ 帯広畜産大大学院修了 (農産化学専攻) 1984年 海外青年協力隊員として ボリビアへ 1988年 南九州コカ・コーラ海外 事業部就職 関連ワイン会社にて ワイン醸造研修 1992年 ブラジルの現地法人ワイン 工場に支配人として赴任 ブラジルのワインコンテスト 新酒部門で1位に入賞 1996年 (有)都農ワインに工場長 として就任 2001年 県地域づくり奨励賞受賞 以前の醸造通信はこちらから! 有限会社 都農ワイン 〒889-1201 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20 電話:0983-25-5501 FAX:0983-25-5502 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は、シャルドネのラッキングです。
2006年 02月 19日
今日は、シャルドネのラッキングです。
樽から窒素ガスで圧送している様子です。久々の現場仕事。変に肩に力が入っています。 サイトグラス(ガラス管)の中のワインに注目。きれいにおり引きされているのが分かります。働けど働けど なお我暮らし 楽にならざり じっと手を見る(石川啄木) 営業、取締役会、赤尾君の引継ぎと忙しい日々を過ごしておりました。 赤尾君のブログやメールを見ると元気そうにやっているようです。これからは、ワインメーキングやブドウ栽培は、オーストラリアの時代のような気がします。私がワインに携わった頃、1980年代末、カリフォルニアワインの熱気が、今、同じようにオーストラリアワインに感じます。 この機会にオーストラリアワインのよいところをどんどん吸収してくださいね。赤尾君のますますの飛躍を期待するところです。 さて、今日はシャルドネのラッキング(おり引き)です。窒素ガスで圧送するのですが、久々の作業で手間取りました。一人でやるのは、骨が折れます(トホホホ、私はもう年ですかね)。 このシャルドネは、昨年、8月末に収穫したシャルドネを、樽発酵、シュール・リー、樽熟成をしていたものです。シャルドネの樽熟成は、順調です。柑橘系の香りが強く感じ、果実味も凝縮感を感じます。今回のラッキングしたシャルドネは、『シャルドネ エステート』として、3月末にリリースする予定です。
by obatawine
| 2006-02-19 19:08
| ワイン
|