小畑の醸造通信by都農ワイン
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プロフィール

小畑 暁

1958年
北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了
(農産化学専攻)
1984年
海外青年協力隊員として
ボリビアへ
1988年
南九州コカ・コーラ海外
事業部就職
関連ワイン会社にて
ワイン醸造研修
1992年
ブラジルの現地法人ワイン
工場に支配人として赴任
ブラジルのワインコンテスト
新酒部門で1位に入賞
1996年
(有)都農ワインに工場長
として就任
2001年
県地域づくり奨励賞受賞

以前の醸造通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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シャルドネ エステート、シャルドネ アンフィルタードの瓶詰が終わりました。
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アンフィルタードの瓶詰です。エステートの時は、写真を撮る余裕がありませんでした。
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アンフィルタードの熟成に使用していた樽8本です。つまり、アンフィルタードの生産はわずか2400本。すべて新樽です。
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KBC-TV アサデスのレポーターの山田さんです。岩田屋さんの配達ありがとうございました。

シャルドネ エステート、アンフィルタードの瓶詰が終わりました。
今は、セラーで24日の出荷にあわせてラベル貼りで大忙しです。

アンフィルタードの瓶詰の時は、KBC-TVのアサデスの方々が乱入(?)してきて、びっくり。
シャルドネ・アンフィルタードを熟女、シャルドネ・アンウディッドをピチピチギャルと表現したのですが、そのままテレビで放映されたみたいです(ごめんなさい、仕事中で見られませんでした)。
いきなり取材に来られて、驚いたのですが、レポーターの山田さん、ディレクターの植村さんもとっても礼儀正しい方々でした。こちらの方が、ずうずうしく福岡の岩田屋さんにワインの配達をお願いしてしまいました。山田さん、植村さん、KBCのスタッフの皆さん、ありがとうございました。

それにしても、一人でワインの瓶詰をするのは大変。判断の連続ですから、精神的に疲れます。『これでいいのか、これでいいのか』と自問自答です。

樽のラッキング、ベントナイト処理、冷却処理、仕上げろ過と長い孤独な作業でした。
エステートの時は、仕上げろ過の準備を用意周到に、前の日に終わらせて、翌日すぐにスタートできるようにしました。その甲斐もなく途中、ろ過機が詰まってしまって、ろ過が終わったのが夜の11:00。翌日、8:30から瓶詰できる様に、朝5:00に出社。大きなトラブルもなく無事、瓶詰が終了。しばらく、瓶詰予定がないので、瓶詰機をサニテーション、タンク洗浄と帰宅の途についたのが、夜の9:00.もうくたくた。

とりあえず、2005年のシャルドネは瓶詰が終わりましたよ、赤尾君。シャルドネのティスティングコメントは後日、詳細に。
by obatawine | 2006-03-17 17:53 | ワイン