小畑の醸造通信by都農ワイン
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プロフィール

小畑 暁

1958年
北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了
(農産化学専攻)
1984年
海外青年協力隊員として
ボリビアへ
1988年
南九州コカ・コーラ海外
事業部就職
関連ワイン会社にて
ワイン醸造研修
1992年
ブラジルの現地法人ワイン
工場に支配人として赴任
ブラジルのワインコンテスト
新酒部門で1位に入賞
1996年
(有)都農ワインに工場長
として就任
2001年
県地域づくり奨励賞受賞

以前の醸造通信はこちらから!

有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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うめワインのオリ引きがおわりました。
うめワインのオリ引きがおわりました。

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昨年の教訓を生かして(?)、二日がかりでやっとうめワインのオリ引きが終わりました。これから1週間ぐらいしてから2度目のオリ引き、ケイソウ土ろ過をしようかなと思っています。それにしても梅のオリは大変。ただ、ワインのオリと違って梅の香りがして、オリ臭いことはありません。何か他に使い道がないかと思うくらいです。この分ですと7月の中下旬頃には、2005年のうめワインが販売できそうです。

最近、事務系の仕事が多く、フラストレーションが溜まっていたので久々の肉体労働に喜びを感じている小畑と赤尾でした。
by obatawine | 2005-06-25 15:59
ワインの発酵はいつの間にか終盤です。
ご無沙汰しております。しばらく、事務系の仕事で缶詰になっておりました。

ところで、うめワインの発酵は、いつの間にか終盤になってしまいました。今年のうめワインは、バナナの香りが強く感じます。そして、グレープフルーツのような柑橘系も強く感じます。この香りを瓶詰まで残したいと思っています。さて、来週はオリ引きかな。
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うめワインの発酵の様子です。
by obatawine | 2005-06-17 17:31 | 醸 造
今年の仕込みはグラビティーフリー?
6月3日、うめワインの仕込がありました。
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↑梅が追熟でいい色になりました。

d0027632_23542238.jpg

↑ホークリフトで梅をタンクの上まで運びました。

d0027632_23543738.jpg

↑今年の仕込みはグラビティーフリー。マンホールから梅を投入しました。


昨年の梅の仕込みはモロミポンプを使用しました。ところが、梅がモロミポンプの中で引っ掛かって大変な目に遭ってしまいました。そこで、今年のウメワインはグラビティーフリー。

そんな大げさな代物ではありません。タンクの上から梅を投入しただけです。ホークリフトでタンクの上まで運べば何とかなるだろと思ったのですが、高所の作業でなかなか大変でした。ナカタケ君とマサキ君には迷惑をかけました(二人とも高所恐怖症でした)。来年はもうすこしましな方法を考えます。ごめんなさい。
仕込みが終わった後、罪滅ぼしに焼肉屋に二人を誘いました。二人とも若いので食うわ、食うわ、結局高いものにつきました。
これから、かもし発酵(?)を1週間程度して、その後オリ引きして2次発酵を2週間程度と考えています。そのつどご報告いたします。
by obatawine | 2005-06-05 23:47 | 醸 造